Боевая Гора вполне могла бы стать туристической меккой, но пока ею не стала
Нас встретили здесь в большинстве своем пенсионеры. В глаза сразу же бросились разваливающиеся дома. Но при этом здесь царит настоящая деревенская атмосфера и уют.
Исторический экскурс
В 2019 году село отметило свое столетие. Немногие населенные пункты Оренбуржья могут похвастаться таким почтенным возрастом. Но местные жители уверены, что селу значительно больше лет, об этом говорят исторические факты. Ранее село назвалось Мертвые Соли, а его возникновение связано с проведением Новоилецкой пограничной линии по реке Илек и нового солевого тракта от Илецкой Защиты (Соль — Илецк) в Самару. Постановление о новой солевой дороге было принято в 1811 году. Есть предположение, что в том же году на месте, где сейчас находится село, воздвигли форпост. Там постоянно дежурила военная команда, охранявшая тракт и возчиков соли от нападения киргиз-кайсаков. На форпосте возвели избу для команды и конюшню. Здесь же построили заезжий двор, где прятались от непогоды, отдыхали и кормили своих быков и лошадей перевозчики.
После отмены крепостного права началось массовое движение крестьян из Украины, Белоруссии, Поволжья и центральных губерний. Какая-то часть крестьян из Мелитополя, Поволжья, Сумска, Тамбова, Воронежа потянулись в Оренбургскую губернию. Семь семей Тамбовской губернии поселились недалеко от горы, неподалеку от устья Елшанки и Грязнушки. Со временем к ним подселились родственники и друзья. По статистическим данным за 1901 год в населенном пункте было 110 дворов и проживали 831 человек.
Однако со времен Столыпинской аграрной реформы численность села сильно изменилась за счет переселенцев. Люди переезжали из Харькова, Полтавы, Чернигова и Тавричекой губернии. Насчитывалось несколько тысяч человек. В 2010 году в селе осталось лишь 653 человека, на сегодня — 559 сельчан. Большая часть местных жителей – пенсионеры. Молодежь сбежала в поисках лучшей жизни. Кто-то подался в курортный городок Соль-Илецк, до которого отсюда рукой подать, всего 15 километров. Кто-то предпочел жить в областном центре — Оренбург находится в 58 километрах от Боевой горы. Есть и те, кто подался в столицу, другие регионы и даже страны.
Асфальт заканчивается при повороте на Боевую гору
Нас ждало 14 километров разбитого грейдера и дикой тряски. Помнится, в детстве, когда я ездила в деревню к бабушке, дорога была такою же. Но то было более 30 лет назад… Не меняется ничего в российских глубинках…
Что удивительно, святая святых – сельская администрация — базируется в одном здании с детским садом «Зорька».
Сидит Михаил Федоров, глава сельсовета, в своем кабинете, а за стенкой дети резвятся. К сожалению, поговорить с ним нам не удалось, так как он находился в отпуске, а вот местные жители с удовольствием и показали село, и рассказали про все его «больные места».
«Выживаем!»
Да как мы здесь живем? Выживаем! Я здесь родился, когда село было одним из самых богатых в области! Что происходит сейчас? У нас ведь ничего не осталось! Молодежь уезжает отсюда и даже не оглядывается! Люди вынуждены ездить на заработки на вахту. Мужики месяцами семьей не видят! Особо стойкие зарабатывают на бахчах, но им посочувствовать можно. Это очень тяжелый труд, который по плечу тем, у кого отменное здоровье. Под палящим солнцем весь день в полях работают, обрабатывают бахчевые культуры.
Женщины, в основном, занимаются торговлей. Ездят либо в райцентр, либо — в Оренбург, где сбывают продукцию со своих подворий. Если, конечно, таковое имеется. Раньше председатели колхозов и совхозов болели за родное село, у них цель была – сделать жизнь каждого сельчанина и колхоза лучше. То, что началось в 90‑х годах – мрак! У нас сейчас молодой глава сельсовета, в прошлом году его назначили. Он старается что-то сделать, но что он может, когда ничего не осталось? — пожаловался сельчанин.
До развала Советского Союза в Боевой Горе насчитывалось около 25 000 поголовья колхозного скота: были лошади, свиньи, овцы, козы, коровы, телята. Посевные площади занимали 14 000 гектар. Ежегодно собирали зерна от 40 центнеров, немало овощей. У каждого была работа и стабильный заработок. А сколько у колхоза было своей техники: 50 тракторов, 36 комбайнов, 30 грузовиков!
От того огромного автопарка в селе осталось три древних грузовика, пять разбитых старых комбайнов. Обрабатываем всего 600 гектаров земли. На учете у кооператива — лишь 60 свиней, 140 голов КРС, да лошадей штук 15. Без слез не взглянешь на такое хозяйство, — горько усмехаются наши собеседники.
Кто подкинет?
Электричка, такси и частная маршрутка. Несколько раз в день возле населенного пункта останавливается электропоезд, следующий по маршруту «Илец‑1 — Оренбург». Железная дорога проходит возле села. Нет кассиров, стенда с расписанием, остановочного пункта. Но люди знают, что поезд здесь остановится ранним утром и вечером. На электричке до областного центра можно добраться за 80 рублей.
Газель возит местное население в Соль-Илецк, а оттуда они уже могут добраться до Оренбурга, цена вопроса – 100 рублей. Кстати, остановка появилась здесь совсем недавно.
Ее приволок новый глава. Бог его знает, где он ее раздобыл и вид у нее непрезентабельный, но и на этом спасибо. Можно спрятаться от дождя, когда ждешь транспорт. Подкрасят ее, и будет нам долго служить, — рассказал случайный прохожий.
Такси же — слишком дорогое удовольствие.
Есть, где погрызть гранит науки
Несмотря на то, что село небольшое, здесь есть общеобразовательная школа, детский сад и клуб. Местные жители любят и ценят педагогов.
У меня двое детей – один в школу ходит, другой — в сад. В школе хорошо детей готовят к экзаменам, педагоги — профессионалы. Персонал очень вежливый. У них и кружки есть в школе, и к праздникам тщательно готовятся, и походы детям устраивают. В саду воспитатели очень хорошие, питание — замечательное. Молодцы, одним словом, — поведала Анастасия.
Но есть и недовольные сельской школой. Чтобы дети получили достойное образование, они переехали в Оренбург. Говорят, так больше шансов поступить в университет.
Боевогорская школа открыла свои двери для первых учеников в далеком 1965 году и по сей день исправно работает. Возглавляет образовательное учреждение Татьяна Лобкарева. Возвели небольшую одноэтажную школу на просторном левом берегу реки Елшанка. Имеется свой стадион, правда, от стадиона осталось лишь название. По факту это небольшое поле со старенькими турниками и футбольными воротами. По утрам и вечером здесь часто бегают приверженцы ЗОЖ. Вот только для этого у них нет специальных оборудованных беговых дорожек.
За годы своего существования образовательное учреждение выпустило более 1000 человек. Многие выпускники получили высшее образование.
Пока продолжаются летние каникулы, ребятишки плещутся в Елшанке, которая протекает прямо по территории села, катаются на велосипедах и просто гуляют. От частных водных процедур и игр на свежем воздухе по цвету кожи они больше походят на чугунки. К слову, дети не боятся нырять в реку, хотя по их словам там довольно глубоко. Они всегда здесь купаются, и происшествий, к счастью, не было.
Никто не забыт
На территории образовательного учреждения находится мемориал, посвященный солдатам Великой Отечественной войны. Село проводило на фронт 196 человек, домой не вернулись 89 бойцов. Сейчас в селе остался один-единственный ветеран. Как нас заверили сельчане, если ему что-то необходимо, сельсовет старается все выполнить, например, совсем недавно помогли с ремонтом. Его часто навещают, в том числе школьники. В последние годы дедушка практически не выходит на улицу, ему тяжело передвигаться.
Местный клуб из-за пандемии пустует.
Не проводят сейчас ни дискотек, ни концертов, хотя в былые годы здесь на танцах познакомилась не одна пара. Нет и творческих кружков для подрастающего поколения, все секции легли на плечи школы. Но жизнь в клубе еще теплится, там работает библиотека. Видно, что хоть и рука строителя давненько к этому зданию не прикасалась, производит неплохое впечатление – нет ни трещин, ни других дефектов, бросающихся в глаза.
Где отовариться
В селе всего два магазина. Купить в них можно только продукты и бытовую химию. За всем остальным сельчане катаются в ближайший Соль-Илецк. Зачастую совершают коллективные покупки — просят соседей или родственников купить то, что нужно. Как нам пожаловались местные жители, если в пятницу, например, закрутишься и забудешь купить хлеб, то в выходные останешься без него.
Раньше у нас своя пекарня была, но это много десятилетий назад было. Вот там действительно хлеб — всему голова был, очень вкусный. До сих пор помню, как горячую краюшку оторвешь и с парным молоком навернешь! Не было ничего вкуснее и сытнее! С душой его делали. Но от нашей пекарни только фото в музее остались, — делится один из покупателей в местном магазине. — У нас даже в свое время общественная баня была. Заплатил небольшую сумму — и не надо ни дров тратить, ни воды. Да еще и все сплетни местные узнаешь там! Теперь от нее лишь развалины остались.
Туристическая мекка
По соседству с Боевой Горой находится и одноименная гряда холмов, являющихся памятником природы Оренбургской области. Послушать красивую легенду о Боевой горе ездят многие туристы, которые добрались до курортного городка Соль-Илецк. Заберешься на самую вершину горы, и открывается перед глазами просторы степи на несколько километров. Красота! Домики населенных пунктов — словно игрушечные! Местные рассказывают, что весной холмистая местность покрывается живописнейшим ковром из тюльпанов и подснежников. А летом здесь можно увидеть опаленную солнцем желтую траву, снующих сусликов и ящериц, насладиться горьким запахом полыни. После городского смога хотелось лечь на траву и на несколько часов погрузиться в глубокий сон.
Возвышенность собрала вокруг себя много легенд. Разобраться во всем помогла коренная жительница села Ирина Баранова. Это не просто чудесная женщина и активистка, а просто кладезь исторических знаний, местный краевед. Ирина Михайловна многие годы отдала школьному музею, к ней до сих пор бегают за помощью те, кому необходима помощь в вопросах родословной, написать научную работу или реферат на тему Боевой горы, да и просто найти в ее лице толкового собеседника.
До наших дней дошла версия, что в давние времена у подножия горы была похоронена святая, которая помогала излечивать женщин от бездетности. Поэтому мужчины многих народов приводили сюда жен, оставляли женщин на ночь в горе, а на утро забирали домой. Вот только продолжения этой красивой легенды нет. Неизвестно, скольким женщинам после этого удалось стать матерями, — рассказала собеседница.
Раньше гора называлась Мертвые Соли. Между холмами бьет родник с очень соленой водой – той самой мертвой, описанной во многих русских сказках. Она заживляла раны. Соль тут, конечно, можно добывать, и были неоднократные попытки. Но употреблять в пищу ее нельзя, поскольку она — калиевых пород. В 1964 году здесь были разведочные бурения, которые подтвердили большие залежи соли. Повторную разведку проводили в 1970 — 1971 годах, после себя исследователи оставили несколько труб, об которые можно разбить лоб. Сейчас же гора — памятник природы, никто не позволит ковыряться.
Гора очень похожа на кратер вулкана. С виду это — кольцевой вал, который окружает впадину. Ранее там были два пресных озера: Волчье и Карасье, ныне осталось последнее. У озера часто можно заметить рыбаков. Раньше в нем водилось много рыбы, в том числе и щука, но со временем водоем опустел, былого разнообразия обитателей глубин уже нет.
Те, кто живут в Боевой Горе, с улыбкой слушают легенды о чудодейственном озере, которое и излечивает, и омолаживает. А туристы с открытыми ртами слушают, плещутся, верят, словно дети малые. Наши ребятишки также реагируют на эти рассказы. Пускай им запомнятся эти прекрасные сказки! Только близ озера у нас пасутся коровы на протяжении долгих лет, — смеется Ольга.
Кстати, современное название гора приобрела не случайно. Она становилась свидетелем двух казачьих восстаний. Существует поверье, что сам Емельян Пугачев на дне озера спрятал клад. Все, кто пытался его найти, претерпевал неудачу — то ли казак хорошо спрятал золото, то ли кто-то пошутил знатно!
Во времена гражданской войны гора стала местом кровопролитного боя. Трое суток велись бои, погибли около 200 красноармейцев. Нет-нет, да находят местные жители свидетельства тех событий — гильзы и пушечные ядра.
Оренбуржцы ехали сюда к целительнице
Всю свою жизнь в селе прожила баба Рая. К ней за помощью ехали и со всей области, и даже других регионов страны. Старушка помогала при любой хвори. Кого-то травками лечила, кого-то — массажем. Поговаривают, что многих она на ноги поставила, пока не погибла из-за нее в 2012 году двухмесячная девочка. Трагедия произошла 31 марта. Крошку на лечение привезла ее мама. «лечение» довело до термического ожога I — III степени 27 процентов туловища, ягодиц и обеих ног и шока II степени. Спустя неделю крошка скончалась в больнице от интоксикации и нарастающей полиорганной недостаточности, развившейся в результате ожогов. Бабу Раю судили. В качестве наказания за незаконное занятие частной медицинской практикой, повлекшее по неосторожности смерть ребенка, она на три года условно лишилась свободы.
После этого целительница перестала принимать людей, да и сама слегла — обострились хронические заболевания. Пять лет назад она скончалась. Теперь целительством, по словам сельчан, занимается ее сын…
Неудивительно, что местные жители для того, чтобы вылечить свой недуг, обращаются за помощью к знахарям. Чтобы получить врачебную помощь, жителям Боевой Горы необходимо сначала записаться на прием в амбулатории, которая находится в соседнем Маякском, а после следовать на лечение, куда врач пошлет, но скорее всего — в Соль-Илецк. На все эти разъезды уходит много времени и сил. Принимает в населенном пункте и фельдшер. ФАП новенький возвели пару лет назад. Медработник принимает жителей с понедельника по субботу с 9:00 до 13:00, после работает на участке. В тот момент, когда хотели заглянуть в фельдшерско-акушерский пункт, медик умчался в райцентр отвозить карты с рецептами.
Рай без интернета
Водоснабжение и водоотведение осуществляется от двух водозаборных узлов. Горячей воды в селе не было и нет. Кто-то установил колонки, бойлеры, а есть и те, кто и сегодня по старинке плещутся в ледяной. Имеется электроснабжение, так что с керосинками и свечами жители не сидят, все-таки не каменный век, и счета за электричество получают исправно.
С газом не все так замечательно. В свое время за газификацию села боролась не власть, а местные активисты. Собирали деньги, уговаривали провести им трубы, ругались с чиновниками. Многие жилые дома так и остались без голубого топлива — люди просто не нашли средств для подведения газа в свои жилища. Из 447 построек газифицировано лишь 186 домов. Авось, после слов Владимира Путина число газифицированных домовладений увеличится.
Но не только с природным достоянием у местных жителей проблемы, сюда толком не добралась даже мобильная связь. Она есть, но необходимо искать — бегать, прыгать, шаманить с бубном. Если пару штрихов на антенне для срочного звонка еще можно найти, то с мобильным интернетом совсем глухо.
Кстати, весьма хорошо в Боевой Горе обстоят дела с вывозом мусора. Баки на улицах стоят пустые, хоть и старенькие. Зато не источают постороннего запаха, что нельзя сказать про Оренбург. Сельчане сначала возмущались, что им придется отстегивать несколько десятков рублей из своих сбережений на вывоз ТБО, но теперь, кажется, смирились.
Несмотря на все весомые минусы, такие, как отсутствие работы, полного спектра медицинских услуг, развлечений, благоустройства общественных пространств, в это село все-таки хочется когда-нибудь вернуться. Воодушевляет деревенский колорит, простые и добрые люди, природа, свежий воздух и тишина. Для измученного городской суетой человека – это, пожалуй, идеальное место для отдыха.
Источник