№5
Людей не нужно микроменеджить
Образ начальника, который формируют масс-медиа, — это надзиратель. Он ходит, проверяет, переложены ли бумажки, и орет «You are fired!» Вот и я думал, что управление людьми — это просто: поставил задачку, потом пришел и проконтролировал. Вернее — ходишь и контролируешь каждую минуту. Поначалу я был жуткий микроменеджер и ребята от этого немного страдали.
На старте компании микроменеджмент возможен, потому что людей немного. Но когда мы перешагнули цифру в 70 корпоративных клиентов, весь мой график оказался забит проверками и постановкой задач. Я начал тонуть в операционке и упускать стратегические моменты планирования. С этого момента я, как менеджер, уже должен был создавать условия для работы системы, а не ставить тактические задачи.
Отучаться было нелегко. Приходилось бить себя по рукам, когда понимал, что задача не соответствовала моему уровню принятия решений. Наши менторы из числа инвесторов, которые вложились в компанию в предыдущем раунде, помогли правильно распределить ответственность и точки принятия решений. С тех пор бить себя по рукам приходится гораздо реже.