К кому бежать когда по вашему мнению нарушается закон? Правильно, к юристам! А к кому же еще. Вот Орен1 и решил расспросить оренбуржцев разных профессий и социальных групп об их отношении к пенсионной реформе. Следующими на вопрос ответят представители творческих профессий.
Юристы ответили на два вопроса:
- Какова ваша позиция по поводу повышении пенсионного возраста?
- Как вы проявляете свою позицию?
— высказываюсь публично
— приму участие в акции протеста
— подпишу письмо, петицию, обращение
— готов делать все это — до полной победы здравого смысла
— никак свою позицию не проявляю, все равно это ничего не изменит
В сегодняшнем материале — что на эти вопросы ответили оренбургские юристы и правозащитники.

Денис Задорожный (Юрист)
1. Моя позиция по пенсии: зарабатывай, пока есть возможность и силы. Копи на свою старость. Пенсии не будет.
2. Высказываюсь публично.
Альбина Мударисова (Правозащитник)
1. Думаю, я не буду оригинальна в своем отношении к инициативе правительства о повышении пенсионного возраста. Конечно, это очередное безобразное решение не в пользу населения. Правительство расписалось в своей неэффективности. Вспомним, признание министра финансов еще в 2014 г. о невозможности вернуть замороженные пенсионные накопления, которые ушли на принятие антикризисных мер в Крыму и поддержание программы социально-экономического развития того же Крыма и Севастополя. Это всего лишь закономерное продолжение всего того, что было предпринято ранее. За все надо платить. Конечно, народ пострадает очень сильно, поскольку экономика слаба, высока проблема с рабочими местами, качеством этих рабочих мест и оплатой труда.
Но повышение пенсионного возраста — это меньшее из зол. Более сильный удар ждет нас всех, когда повысят НДС с 18 до 20%. Налог на добавочную стоимость включен в цены всего и вся. А значит, это повлечет за собой резкий скачок цен. Повышение НДС негативно скажется на производстве, не затронув лишь добывающие отрасли, и будет способствовать ликвидации малого и среднего бизнеса. Это, в свою очередь, повлечет за собой рост безработицы и падение благосостояния населения.
Замечу, что НДС — это основная составляющая часть формирования бюджета. Таким образом, покрывается дефицит бюджета.
Думаю, решение об увеличении НДС было принято правительством одномоментно с решением о повышении пенсионного возраста, неспроста. Пока народ негодует по поводу пенсионного возраста, правительство под шумок выжмет последнее.
2. Как вы проявляете свою позицию?
— высказываюсь публично — да
— приму участие в акции протеста — скорее всего
— подпишу письмо, петицию, обращение — да
— готов делать все это — до полной победы здравого смысла — да
— никак свою позицию не проявляю, все равно это ничего не изменит — хотя бы надо попытаться.
Эльдар Шарафутдинов (Адвокат)
1. Я против повышения пенсионного возраста, не вижу оснований его повышать. По телевизору нам говорят, что в стране увеличилась продолжительность жизни, статистика смертности говорит об ином. Почему государство, увеличивает расходы на вооружение, а экономит на здравоохранении и пенсиях, всем давно понятно. Государство списывает долги «дружественным» странам, а ведь это деньги налогоплательщиков.
Знаю много людей лично, кто отстаивает позицию о необходимости повышения пенсионного возраста, но они это делают, боясь потерять своё «теплое» место и живут одним днем, считая, что это их не коснется. Думаю, если они уволятся с данных должностей, примкнут к протесту, но будет уже поздно…
2. Свою позицию я выражаю, участвуя в согласованных акциях протеста. Возможно, подпишу петицию, только думаю, что это бесполезно. Решение принято.
Денег нет, но вы держитесь ©.
Александр Чебачев (Адвокат)
Как 1300 лет начался эксперимент над населением, так и пишется история отсутствия русской нации, что позволяет тем кто «за забором» памятника итальянского искусства ломать ” через колено” .…. Мы, дети и внуки, пока будем безмолвствовать, «свистопляска вседозволенности» будет продолжаться.… Монтень заметил: «Тому не бывает попутного ветра, кто никуда не плывет!».
Владимир Тишин (Адвокат)
1. Резко отрицательная. Я вижу массу точек, в гос. расходах, где можно «затянуть пояса». В тяжелое время (а оно очевидно тяжелое и улучшения не предвидится) залезать в карман людям, которым жить осталось как раз на эти годы, я считаю подлостью и цинизмом. Повышение пенсионного возраста в условиях стагнирующей экономики означает еще и трудности для молодых найти работу. Я понимаю, что государство должно обозначить целевые показатели повышения качества и продолжительности жизни, ДОСТИЧЬ ИХ и ТОЛЬКО ПОТОМ повышать пенсионный возраст
2. Всеми возможными, законными способами.