Гарвардские ученые подcчитали, сколько фруктов и овощей нужно есть в день, чтобы жить дольше
Ученые из Гарвардской медицинской школы и Школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана рассказали, сколько фруктов и овощей нужно есть в день, чтобы снизить риск преждевременной смерти. Результаты исследования были опубликованы в журнале Circulation.
В исследовании участвовали более 100 тыс. человек, данные о питании которых собирали каждые 2–4 года на протяжении 30 лет. Кроме того, ученые включили в обзор данные о потреблении фруктов и овощей, а также уровне смертности из 26 исследований, проводившихся в 29 странах Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.
Результаты исследования показали, что ежедневное потребление фруктов и овощей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, которые являются главными причинами преждевременной смерти. По подсчетам ученых, ежедневная норма для человеческого организма — пять порций фруктов и овощей в день, при этом соотношение фруктов к овощам должно составлять два к трем.
«Эта комбинация, вероятно, дает наибольшую пользу с точки зрения профилактики серьезных хронических заболеваний и относительно достижима для населения», — сказал ведущий автор исследования и доктор медицинских наук Гарвардской медицинской школы Дон Ван.
Такой объем овощей и фруктов, согласно выводам ученых, снижает риск развития рака на 10%, сердечно-сосудистых заболеваний — на 12%, респираторных заболеваний — на 35% и риск смерти вне зависимости от причин — на 13%.
Однако не все фрукты и овощи, по словам ученых, одинаково полезны. Крахмалистые овощи, такие как картофель, горох и кукуруза, а также фруктовые соки не снижают риск смерти или развития конкретных хронических заболеваний. Полезнее всего для организма зеленые листовые овощи (шпинат, руккола и брюссельская капуста), а также фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С (цитрусовые, абрикосы, дыня и морковь).