Скоро праздник, поэтому мы готовим к Масленице Ажурные блинчики на крахмале и кукурузно-пшеничные блинчики.
Ажурные блинчики на крахмале
Тончайшие, легчайшие, ажурные блинчики на крахмале жарятся мгновенно — знай успевай переворачивать. Из предложенной дозировки выходит солидная стопка блинчиков, которой вполне хватит для полноценного завтрака семьи из четырех человек.
- 500 мл молока;
- 20 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 20 мл масла растительного;
- 70 г муки;
- 50 г крахмала.
Соедините просеянную муку с крахмалом, добавьте яйца и сахар. Взбейте на низкой скорости миксера или венчиком.
Продолжая взбивать, влейте молоко. В самом конце добавьте масло.
Оставьте тесто минут на десять, чтобы оно созрело, и выпекайте блинчики на сковороде с маслом.
Совет: если заменить растительное масло на топленое сливочное, предварительно его растопив до жидкого состояния, блинчики будут еще вкуснее. У них появится отчетливый нежный сливочный привкус.
Кукурузно-пшеничные блинчики
Если вы никогда не пробовали блинчики с добавлением кукурузной муки — непременно восполните этот пробел. Блинчики получаются особенно румяными и воздушными, очень вкусны как сами по себе, так и в компании с начинками, особенно несладкими: творогом с зеленью, красной рыбой, фаршем, жареными грибами.
- 150 г пшеничной муки;
- 150 г муки кукурузной;
- 750 мл молока;
- 3 яйца, 30 г сахара;
- 45 мл растительного масла;
- масло сливочное (сколько уйдет);
- соль;
- масло растительное для жарки.
Яйца взбейте с сахаром и солью, соедините с мукой, влейте молоко и замесите гладкое тесто. Дайте тесту постоять около получаса, добавьте масло, потом перемешайте.
Далее, выпекайте на хорошо прогретой, смазанной маслом сковороде. Смазывайте блинчики маслом.
Подавайте сразу, горячими, с пылу с жару.