Мой Оренбург

Лучшее в Оренбурге. Мы делаем город понятнее

Бизнес 1

Исследование: зеленая средиземноморская диета оказалась ещё полезнее для здоровья

Зеленая версия средиземноморской диеты, которая включает в себя еще больше овощей и меньше мяса и рыбы, может быть намного более полезной для сердечно-сосудистой системы и метаболизма, чем ее традиционная версия. Во всяком случае, для мужчин. К такому выводу пришли ученые из Израиля, Германии и США.

Классический вариант средиземноморской диеты подразумевает большие объемы растительной пищи. Такой рацион связывают с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и ишемической болезни сердца.

Животный белок также присутствует в этой диете в виде жирной рыбы, морепродуктов, птицы и нежирного мяса. Потребление красного мяса, переработанных продуктов, сладостей, консервов и полуфабрикатов, в средиземноморской диете максимально ограничивается (в идеале — исключается).

Исследователи решили выяснить, станет ли средиземноморская диета более полезной, если максимально сократить в ней количество животных продуктов и добавить овощей. Для этого они случайным образом разделили на три группы своих добровольцев — 294 человека с умеренным ожирением (ИМТ 31). Все они вели малоподвижный образ жизни и находились в возрастной группе 50+.

Участники эксперимента из первой группы должны были увеличить свой уровень физической активности и придерживаться обычного «здорового» меню. Вторая группа получила те же рекомендации по физической активности, но должна была соблюдать традиционную средиземноморскую диету (1500–1800 ккал в день для мужчин и 1200–1400 ккал — день для женщин).

Диета второй группы включала очень мало простых углеводов и много овощей. Вместо красного мяса им предлагались птица и рыба, а также 28 грамм грецких орехов в день.

Третья группа также должна была увеличить физическую активность, но соблюдать зеленую версию средиземноморской диеты — она включала все те же 28 грамм грецких орехов, полный отказ от красного мяса, а также повышенное количество растительной пищи и 3–4 чашки зеленого чая в день.

Эксперимент длился шесть месяцев. По его итогам ученые оценивали потерю веса, а также уменьшение или увеличение сердечно-сосудистых и метаболических факторов риска.

Те, кто придерживался обоих типов средиземноморской диеты, похудели больше: в первой группе — на 1,5 кг, во второй — на 5,4 кг, в третьей (зеленой) — на 6,2 кг.

Окружность талии уменьшилась в среднем на 8,6 см среди тех, кто придерживается зеленой диеты. У группы с классической средиземноморской диетой окружность талии уменьшилась на 6,8 см, а у тех, кто просто питался «правильно» — на 4,3 см.

Группа, сидевшая на зеленой средиземноморской диете, достигла большего падения «плохого» холестерина. У ее участников также снизились риски сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи предупреждают, что в их выборку вошли всего 35 женщин, поэтому о пользе этой диеты они готовы с уверенностью говорить только в контексте мужского здоровья.

«Результаты нашего исследования показывают, что дополнительное ограничение потребления мяса с параллельным увеличением количества растительных продуктов может еще больше улучшить кардиометаболическое состояние и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорится в отчете.