Укрепить иммунитет оренбуржцам помогут витамины:
- В первую очередь это витамин С. Больше всего этого витамина не в цитрусовых, а в квашеной капусте и болгарском перце. В этих продуктах витамина С в 10 раз больше, чем в апельсинах.
- Витамин Е. Он находится в составе орехов, растительных масел, в авокадо, цельнозерновом хлебе.
- Бета-каротин. Употреблять нужно красные, пурпурные, оранжевые, желтые овощи и зелень.
Антибактериальными свойствами обладают такие продукты, как лук, хрен, чеснок, свекла, морковь, сельдерей.
Очень эффективны для повышения иммунитета продукты, содержащие цинк. А это орехи и морепродукты.
Из ягод помогут укрепить иммунитет в преддверии холодов клюква и брусника. Они содержат большое количество органических кислот, разнообразных витаминов и микроэлементов.
Также осенью врачи рекомендуют пить чай с медом, шиповником.
Не стоит забывать, что иммунитету может навредить жирная, тяжелая пища с большим показателем калорийности. То есть рафинированные, копченые, маринованные, содержащие много сахара и соли продукты.