Какой толк от приема граждан: оренбурженка сходила в Минздрав и разочаровалась
В День Конституции по стране традиционно проходят приемы граждан. Сегодня до вечера открыты двери практически всех ведомств. Воспользоваться таким случаем решила и 27-летняя Людмила Пименова. Она еще в конце ноября записалась на прием к региональному министру здравоохранения.
Дело в том, что девушке, страдающей гипертрофической кардиомиопатией, провели трансплантацию сердца индийские врачи. Требуемые на операцию 6,5 миллиона рублей собирали всем миром. Чтобы самый важный орган хорошо прижился, ей необходимо постоянно пить жизненно необходимое лекарство, которое посоветовали в заграничной клинике. Действие этого препарата давно проверено и не вызывает опасений.
Но рекомендованный препарат пациентке выдавали бесплатно лишь первое время, а потом заменили более дешевым отечественным аналогом. Боясь последствий, девушка не рискует его употреблять и просто складирует дома, а просроченный выкидывает. Необходимые же импортные медикаменты приобретает за свой счет, вернее, на скромную зарплату мамы и свои выплаты по инвалидности (в месяц на это уходит порядка 15 тысяч рублей). Решить как-то этот вопрос Людмила как раз и собиралась на приёме у Галины Зольниковой.
Несмотря на то, что прием начинался в полдень, я приехала в Минздрав около девяти утра, чтобы попасть на прием в числе первых и потом успеть на автобус обратно домой в райцентр. Ожидала, что толпа будет как в прошлом году, когда меня лично министр принять не успела, пришлось общаться с ее заместителем Александром Криволаповым. Тот посоветовал попробовать новые таблетки, а если что-то пойдет не так, сразу звонить ему в любое время, правда, визитку дал с рабочим стационарным телефоном. В этом году, видимо, народ особо не знал, что будет прием, поэтому в очереди к полудню ожидали лишь пять человек, — рассказала Людмила. — Я больше трех часов провела в коридоре, в кабинете же пробыла минут 20. И что толку?
В общем, девушке в очередной раз объяснили, что рекомендованный препарат ей выдавать не могут, поскольку решение о выделении пациентам отечественных аналогов принимают на уровне федерального Минздрава.
Можно тогда не выдавать мне российский препарат, который я все равно не употребляю, а заменить его денежными выплатами, которые хоть частично будут покрывать расходы на лекарства? — поинтересовалась Людмила. На что опять же получила отрицательный ответ.
Министра больше интересовало, что она делает с бесплатным лекарством.
- Продаете? — спросила Галина Петровна.
- Если бы… эти препараты никому не нужны, — ответила девушка.
- Тогда откажитесь от получения лекарств!
- Но ведь это не единственный препарат, который я получаю. Второй, например, мне выделяют именно оригинал, поэтому смысла отказываться от лекарственного обеспечения нет.
Ей предложили лечь в стационар, где переход на другие таблетки происходил бы под присмотром врача-трансплантолога, который, правда, специализируется на почках…
И стоило ради этого ехать спозаранку за 130 километров?…
Источник