(Продолжение. Начало здесь)
Итак, теперь попробуем развеять туман над фигурами, маячащами на дальнем плане оренбургского мусорного распила. Тут нас ожидает пара ожидаемых, но все-таки, смею думать, неожиданностей.
Сначала скажу еще раз, что название «расследование» для данной публикации определение довольно громкое, на самом деле понадобилось всего лишь терпеливое гугление и чтение открытых источников. Почему до сих пор наших «героев-мусорщиков» поименно не перечислили СМИ, в том числе те, которые смело выступают против мусорной авантюры, мне не понятно.
Возможно, ими руководят какие-то опасения, а может быть — неуверенность в источниках, боязнь судебного преследования. Что ж, я — не СМИ, мне можно подпортить себе репутацию ссылкой на источники без нотариального заверения. В любом случае, ситуация, когда всю область намерены обложить откровенно коррупционной данью, и это все обсуждают, почему-то обходя вниманием главных инициаторов масштабной подлости, меня лично не устраивает, поэтому если все молчат, то я скажу. В угоду юридической казуистике модно оговоримся, что все здесь и ранее написанное — мое оценочное суждение. Как говорится, «что ты мне сделаиш я в другом городе за мат извени».
Тот факт, что данная афера — именно подлость, у меня лично не вызывает сомнений, поскольку реализуется она в тот момент, когда доведенное до довольно трудных для него времен население и так получает от наших доблестных элит по полной программе — рост тарифов ЖКХ, рост цен на бензин, пенсионную реформу, рост НДС и другие социально ориентированные «подарки».
И еще. Если раньше разного рода схематозы с участием тесной толпы чиновников и бизнесменов были направлены на изъятия средств из бюджета области или города (что тоже является фактически изъятием средств населения, платящего налоги, но хоть как-то опосредовано, не впрямую), то с мусорной схемой, на мой взгляд, впервые руку запустили непосредственно в карман каждого оренбуржца и каждого жителя области. Ведь именно вы платите за вывоз мусора, и платите непосредственно исполнителям и организаторам сомнительной схемы.
Итак, кто же такой весь природный стоит за ООО «Природа»?
Просто смотрим по данным справочных сервисов учредителей юрлица по не длинной цепочке, они не особо-то и прятались (что, скорее всего, говорит об их частичной номинальности).
Итак, опосредовано через компании «Орбис» и «Орион 56» формальными владельцами многомиллиардного мусорного бизнеса, созданного на пустом месте усилиями ЗакСоба, правительства Оренбургской области и администрации Оренбурга являются примерно в равных долях четыре человека- Сергей и Елена Черные, а также Ольга Реунова и… Анатолий Чернявский.
Да-да, господа присяжные заседатели, вывозить по всей области мусор, куда-то его складировать и утилизировать будет, в числе прочих, хорошо известный всему Оренбургу прожектёр, меценат, инвестор, и, я не побоюсь этого слова, — почетный девелопер им. «Атриума» Анатолий Васильевич Чернявский.
Этот тот самый Чернявский, который раскопал в самом сердце Оренбурга яму «Атриума». Человек, благодаря которому многие жители города считают себя обманутыми и обворованными, а его лично — виновным в потере своих вложений в строительство будущего торгового центра. Благодаря Чернявскому в Оренбурге уже выросло поколение, не знающее, что участка улицы Советской от ул. Володарского до ул. Краснознаменной не существует, потому что люди прогуливаются там по настилу из бетонных плит над огромной многометровой ямой. Человек, который помимо недоСТРОЯ у Дома Советов подарил городу еще и недоРОЙ «Атриум». Недорыл, так сказать.
Что ж, теперь Чернявскому дали второй шанс наконец дорыть. Думаю, самоочевидно, что наилучшим вариантом утилизации твердых бытовых отходов по Чернявскому было бы их сваливание в яму «Атриума», если бы только это не грозило экологическими последствиями. Но что-то подсказывает нам, что такой масштабно мыслящий и широко действующий человек, как Чернявский, сумеет обеспечить Оренбуржье новыми увлекательными последствиями своей деятельности, а возможно — и достопримечательностями вроде мусорных гор и свалочных долин в туристических зонах области.
(Для тех, кто хотел бы освежить в своей памяти историю с «Атриумом», а так же для тех, кто в силу молодости вообще о ней ничего не знает — одна из последних резюмирующих ситуацию публикаций по этой теме — Беспросветность бетонного могильника).
Лично от себя я хотел бы принести извинения оренбуржцам. Дело в том, что в далеком 2000‑м году, когда г‑н Чернявский начинал продвигать свой судьбоносный проект, он стал гостем моей авторской программы «Политическая кухня» на телеканале «Регион» (выпуск, к сожалению, не сохранился). Каюсь, меня, молодого журналиста, как и многих моих коллег, Чернявский тогда сумел очаровать своими прожектами и обещаниями. Так что извините, зрители и читатели за то, что в тот момент я стал невольным соучастником аферы, продвигая ее застрельщика на ТВ. Возможно, стоило отнестись к проекту с большим скепсисом, как я обычно, кстати, и поступаю в большинстве ситуаций. Все «гарантии» реализации проекта тогда заключались в рассказе о таинственном высокопоставленном «земляке», инвестирующим в проект огромные средства. Естественно, такая загадочная формулировка всех приводила к мысли, что речь идет о Викторе Черномырдине, а магия этого имени в Оренбуржье всегда была всесильной. Каким-то неведомым макаром Чернявский сумел тогда задурить голову не только простым жителям, но и руководству города, области.
Похоже, таланты свои он не растерял, и сумел задурить головы уже новым оренбургским чинушам? Или, скорее, не задурил, а сумел вовлечь в перспективную денежную тему?
А может быть, Чернявский — битая карта, с окончательно испорченной репутацией и нам его специально подставляют в первых рядах, чтобы иметь возможность свалить все на эту одиозную фигуру, если что?
Думаю, все это в той или иной степени верно. А о корнях и родственных связях Чернявского в областном правительстве мы еще поговорим подробнее.
А пока о следующей паре владельцев новоявленной мусорной монополии — супруги Сергей и Елена Черные.
Сергей Черный — один из крупнейших бизнесменов Оренбуржья, миллиардер. Как и многие его коллеги, вышел он из гнезда нефтегазового, а точнее — из компании ОНАКО, где занимал различные финансовые должности. В 90‑е годы должность в ОНАКО (и в «Оренбурггазпроме») давала билет в большой бизнес, достаточно вспомнить братьев Шевцовых, которые после нескольких лет плодотворной работы на нефтяной оренбургской ниве сумели купить орский «ЮУМЗ» (завод «Южуралмаш»).
Не вдаваясь в подробности, скажем только, что основными активами Черного в Оренбуржье являются компании «Руссоль» (бывшая «Илецк-соль», практически все курортные активы вокруг озера Развал, банк «Форштадт», целый ряд других компаний поменьше.
Вот несколько ссылок о нем, его активах и партнерах:
Миллиардеры Оренбурга. Часть 1 Сергей Черный
Сергей Черный. Илецк-Соль. РусСоль. Крутой засол
Владельцы «Руссоли» показались из офшора
ООО «Природа» даже зарегистрирована по тому же адресу, где находится офис основной компании Черного — «Руссоль», на ул. Цвиллинга 61/1 в Оренбурге.
Сергей Черной по ряду своих бизнес-проектов является партнером других крупных оренбургских бизнесменов — Сергея Левина («Оренсал»), Арама Екавяна, Александра Куниловского (который как депутат Законодательного собрания Оренбургской области, очень сильно ратовал за отмену выборов мэра Оренбурга голосованием горожан — целых два раза). Насколько они имеют отношение к мусорному проекту, и представляет ли Сергей Черный в проекте в том числе их интересы, говорить сложно. Предположим только, что в случае необходимости они вряд ли откажут своему партнеру Черному в решении каких-либо насущных вопросов. Равно как и наоборот.
На мой взгляд, в кооперативе «Природа» Сергей Черный играет роль инвестора. Он дает деньги на текущие расходы по проекту, в том числе для приобретения спецавтохозяйств, закупки техники, оборудования мусорных полигонов и строительство мусоросортировочного завода в г. Орске, уже вызвавшего волну возмущения среди орчан. Иначе говоря, к нескольким миллиардам годового дохода своих компаний Черный добавит еще один-другой после довольно несущественных и краткосрочных вложений.
А вот задача уже упомянутого Чернявского, его партнерши ольги Реуновой и тех, чьи интересы они негласно представляют в мусорной схеме, по всей видимости сводится к политическому и административному обеспечению.
А как еще, если не при активном содействии «своей руки» в органах власти всех уровней можно было создать монополиста, который выиграл конкурс на вывоз мусора по всей области, при том, что его создатели, как мы видим, никогда утилизацией мусора не занимались, и более того, в основном мусор продуцировали? И разве не только при содействии власти можно было утвердить тарифы на вывоз, не стыкующиеся ни с практикой, ни со здравым смыслом, а только с желанием дельцов содрать побольше с самого незащищенного плательщика — населения области?
Как именно это прикрытие осуществлялось и кем — расскажем в следующей публикации.
Продолжение следует…