Оренбуржцам рассказали, сколько времени можно хранить салаты после застолья
В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор рассказал оренбуржцам о правилах хранения некоторых продуктов.
Салат является украшением любого новогоднего стола. Но он также может стать причиной пищевого отравления. В салатах перемешано несколько продуктов с разной стойкостью хранения. Кроме этого, заправляют его чаще всего майонезом. Поэтому в салате микробы размножаются быстрее.
В ведомстве назвали сроки годности различных салатов и блюд с даты готовки:
- салат оливье, сельдь под шубой — не более 12 часов;
- винегрет — до 18 часов (масло лучше добавлять сразу перед подачей на стол);
- холодец можно хранить максимум 12 часов;
- жареная или запеченная курица будет пригодна в пищу не свыше 36 часов (хранить остатки мяса надо в закрытом виде в холодильнике, предварительно необходимо обернуть в пищевую пленку);
- красную икру нельзя хранить в открытой банке больше 5–6 дней, икру из жестяной банки сразу после вскрытия нужно переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку.