Мой Оренбург

Лучшее в Оренбурге. Мы делаем город понятнее

Новости Оренбурга 1

Поселок Джанаталап. Жизнь в черте города, но едва ли не за чертой бедности

Поселок Джанаталап входит в состав Орска. Находится за рекой Орь, в районе Алимбетовских высот Советского района. Ехать от самого города сюда недалеко. Проезжаешь небольшой мостик через Орь, после чего, преодолев километров десять, оказываешься в населенном пункте с населением около 1500 человек.

Сформировался поселок на рубеже XIX – XX веков из казахских аулов. В переводе с казахского Джанаталап означает «светлое направление». Что любопытно, от местных жителей можно услышать и другое название – «Заречный». Оно часто встречается в лексиконе старшего поколения, которые застали образованный в этом населенном пункте в 1950-ом году совхоз «Заречный», просуществовавший примерно до 1995 года.

Сельчане говорят, что во времена Советов здесь был настоящий эдем: фруктовые сады, теплицы, котельная, четыре тысячи голов скота, шесть коровников, видимо-невидимо овощей… Жизнь, в отличие от сегодняшних дней, была и насыщеннее, и богаче, и спокойнее. Многие сожалеют, что всё это с переустройством было развалено и безнадежно утрачено.

«В Джанаталапе я всю свою жизнь прожил. Мне нравится поселок. Но не нравится смотреть на происходящее здесь в нынешнее время капитализма. Понятное дело, новая страна, новые правила.…Но сколько всего было разрушено, что создавалось годами! Зачем? К сожалению, на этот вопрос сейчас никто не ответит, только повторит всеми заученное слово «нерентабельно». А что оно значит для обычного сельского жителя? Эх.… А какая была громадина: овощей видимо-невидимо, скота четыре тысячи голов, фрукты, овощи, котельная, шесть коровников, новые теплицы. Кстати, эти самые теплицы в 90-ых порезали и сдали на металл. И что: опять нерентабельно? Понимаете, это какой-то дикий капитализм! Вот поэтому и уезжают сегодня люди! А без молодежи разве может быть будущее?» – размышляет первый попавшийся нам на пути местный житель. 

Уезжает из Джанаталапа, в основном, именно молодежь – это категория граждан от 18 до 25 лет. Куда едут? Подаются в крупные города страны — Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань. Парни охотно идут служить по контракту в армию.

«Здесь делать нечего. Хочу в армию. Там хоть перспективы откроются для меня, а тут тяжело с работой», – комментирует молодой человек. 

Большая часть населения хоть и остается в родном селе, но зачастую работает вахтовым методом. Всё это, как мы поняли из уст людей, происходит из-за того, что в самом поселке с работой — беда. По этой причине и мужчины, и женщины вынуждены зарабатывать на хлеб в Орске (кроме вахтовиков и небольшого числа трудящихся на предприятиях Джанаталапа).

«У меня, например, муж работает в Орске, в поселке Ударник. Это 28 километров от Джанаталапа. Туда и обратно – 50 км. Посчитайте, за пять рабочих дней набегает 250 км. Очень неудобно, а с учетом стоимости бензина очень даже дорого. Зять и дочь трудятся в Орске. Сама я работаю здесь. Сельчане многие в городе трудятся: кто — в магазинах, кто — на заводах. В нашем поселке работы мало», – констатирует жительница Джанаталапа.

Когда был совхоз, тогда и работы было много, – ностальгирует Ирина Денисова. По мнению женщины, сейчас всё изменилось, и, к сожалению, далеко не в лучшую сторону.

«В советское время многое делалось. Проблем с рабочими местами не возникало. Был совхоз, и работа у людей была здесь же, поселок разрастался. А сейчас? Молодежь уезжает, потому что трудиться негде. Предприятий немного… Что там? Колбасный цех.… Еще несколько организаций, где трудятся не так много сельчан. Я сама не работаю, а муж – вахтовик. Многие вахтовым методом сейчас работают. Немало женщин уезжает в Москву, а мужчины – на Север. Эх, было время», –  вспоминает она.

В Джанаталапе насчитывается около пяти предприятий и один пельменный цех. Так, ИП Долинский выращивает картофель, морковь и капусту. ИП Никитин – зерно. Кроме того, функционирует предприятие по сборке корпусной мебели (ИП Картамаков), где трудоустроены около шести человек; убойный пункт, колбасный и пельменный цеха.

Понятное дело, что в общей сложности они могут трудоустроить далеко не всех желающих работать в поселке. К тому же предлагаемые зарплаты тоже оставляют желать лучшего.

Поскольку оренбуржцам в этом году предстоит выбрать депутатов Законодательного Собрания, а также Государственной Думы РФ от региона, мы не могли не задать вопросы о том, интересуются ли жители политикой, знают ли в лицо своих депутатов. На что в большинстве люди махали рукой — мол, одни уходят, другие приходят, а проблемы,зачастую, как были, так и остаются.

Школа, детский сад и ФАП

Школа и сад находятся прямо на въезде в поселок. Минуешь табличку «Джанаталап», затем проносишься вихрем мимо первых жилых домов по хорошо грейдированной дороге, и сразу за домами вырисовываются образовательные учреждения. Кстати, они весьма удобно расположены – здания находятся друг напротив друга. Дорога к ним хорошо прочищена. К сожалению, в школе  побывать не удалось — из-за пандемии в здание не пускают. 

Возле школы детская площадка: здесь и турники, и другое необходимое оборудование для занятий ребят. Наверное, если бы не сугробы по колено, здесь бы наверняка резвилась ребятня.

Плохо расчищена и территория школьного двора. Большая снежная куча навалена прямо у ворот учреждения. Странно, что снег не стали убирать своевременно (это, наверное, больше вопрос к администрации Орска). Но тут нашли-таки выход из ситуации: сделали ступеньки прямо на снежной возвышенности.

Другое дело: не всех мам, пап, бабушек и дедушек, которые отводят детей в школу, устраивает такое решение. Но, деваться некуда.

Кстати, учреждение объединено со школой №5 Орска. Как нам сказали местные жители, в основном, директор находится в школе №5. 

В школе 79 учеников. Учатся они до девятого класса. В этом году девятого класса нет, будет в следующем. Есть секция по греко-римской борьбе и танцевальный кружок. Как и во многих сельских территориях, учителей не хватает.

«Хотелось бы, конечно, чтобы педагоги к нам в поселок приезжали. Было бы здорово», – говорят родители.

Здание дошкольного учреждения кирпичное, двухэтажное. Помещения светлые и чистые. Всего здесь воспитываются 47 детей.

«Понимаете, в садике мы нуждаемся. Наши детишки с удовольствием ходят туда. Там такие прекрасные воспитатели! Вот у меня пятеро ребятишек, из них двое — в детском саду», – отмечает работница магазина.

На работу местного ФАПа сельчане не жалуются. Хотя здесь в былые времена грезили о полноценной поликлинике. В советское время даже здание для нее отмахали просторное – двухэтажное.

Планировалось разместить в нем кабинеты терапевта, гинеколога, физкабинет и другие. То есть, даже в город не надо было ехать. Не случилось. Здание сначала отдали пограничникам, позже его часть заняла “Почта России”.

Ожидание открытия медучреждения растянулось здесь на долгих 25 лет. И вот, в этом году произошло, можно сказать, историческое событие – в Джанаталап съехались чиновники и торжественно открыли ФАП.

Правда, предшествовала этому критика оренбургского общественника Дмитрия Болдырева — активиста возмутил тот факт, что более трёх месяцев ФАП не вводили в эксплуатацию. И это — учитывая возникшую ситуацию с распространением COVID-19. Также он обратил внимание на отсутствовавшие на территории ФАПа лавочки и урны, поскольку по актам выполненных работ они были приняты и оплачены.

«ФАП устраивает на 100 процентов. Вот, единственное, пока там Интернета нет, записаться на прием сложно», – говорит местная жительница.

ФАП работает хорошо, все довольны. Это чудо какое-то! Самое главное — не надо как раньше за уколы платить! А бабульки какие довольные! И давление им там измерят, и кардиограмму сделают, и поговорят, – наперебой нахваливают джанаталаповцы.

На культурной жизни поселка чиновники поставили крест

В один голос местные жители жалуются на отсутствие развлекательной сферы в поселке. Стремительно приходящее в упадок здание клуба пустует уже много лет и никто не занимается вопросом его реанимирования. Крыша дырявая, стекла разбиты.

Люди неоднократно озвучивали различные варианты администрации Октябрьского района, но их будто не слышат.

У нас же юридический адрес: город Орск! Клуб здесь не сделаешь, поскольку статус у Джанаталапа – не село, а город! Если бы было село, то, возможно, деньги бы шли с области на ремонт и строительство клуба. Если будет статус поселка, тогда будем разговаривать про клуб! – говорит главный специалист администрации Октябрьского района по работе с населением Владимир Дмитриев.

Другой вопрос: что делать с бесхозным зданием? Владимир Семенович планирует поселить в нем молодые семьи…

«Надо отдать его молодым семьям под жилье. Там могут получиться две хорошенькие квартиры. У меня есть такая задумка», – отмечает он.

Воплотится ли когда-нибудь эта задумка? К слову, некоторые жители не согласны и настаивают на том, чтобы местный клуб все-таки восстановили.

«Молодежи некуда пойти! Она вынуждена ездить в город, а это 10 километров! А так бы хоть для дискотек помещение было бы», – утверждают люди.

Мост может подтопить

Мост через реку Орь, который ведет в поселок Джанаталап, периодически затапливает.

Последний раз его залило водой в 2016 году. Жители поселка тогда не могли добраться до своих домов. Пришлось ездить в объезд через Старую Биофабрику, а это — потеря времени. В этом году посельчане надеются, что таких проблем не возникнет.

Проблемные многоквартирные дома

Частные дома в Джанаталапе выглядят ухоженно. Видно, что хозяева следят за жильем.

Чего не скажешь про многоквартирные дома. Их здесь четыре. Что сами строения, что заборы выглядят мрачно.

Если честно, заходить в подъезды боязно. Во-первых, дома ветхие. Во-вторых, ремонт в них последний раз делался, наверное, при царе Горохе…

«От нас уже как два года отказалась управляющая организация. Ничего никто не делает. В доме прохладно. Приходится снегом закидывать фасад, чтобы как-то теплее было. При этом я 3500 рублей плачу за коммуналку. Спрашивается, за что плачу? Еще и за капремонт! Весной крыша течет. Складываемся с соседями, кое-что приводим в порядок. По 300 рублей с января собираем», – комментирует жительница дома №20 на улице Орской.

Отсутствие управляющей организации негативно сказывается на жизни людей. При возникновении проблем они зачастую не знают, к кому обратиться за помощью.

«Осенью свет перегорел, куда только не ходила! Мне и говорят: эти дома никуда не относятся. Ищите, нанимайте и делайте», – сетует собеседница.

В общем, самоустранилась не только УК, но и, похоже, чиновники — решительных действий по назначению УК собственники жилья не замечают.

С крыши здания №18 на Орской до козырька свисает подозрительный провод, зловеще раскачиваясь прямо над головой входящих и выходящих.

В самом подъезде вонь стоит невыносимая…

Жильцы дома оправдываются — мол, это всё — из-за канализации.

 «Да, вопрос с  канализацией – первостепенный, который надо решать», – говорят жильцы.

Кстати, в одном из этих многоквартирных домов живет 92-летняя женщина, ветеран ВОВ. За ней ухаживает ее дочь Ольга Дьяченко. Как она говорит, условия в квартире – не самые лучшие для пожилого человека. Водонагревательный прибор порой выходит из строя. Кроме того, по весне в доме часто протекает крыша, доставляя немало хлопот и неудобств.

Не понимаю, зачем мы платим за капремонт, – возмущается Ольга. — Мама стояла в очереди на получении квартиры, но так и не получила жилье. Приходилось даже нанимать адвоката, но и это не помогло. До 2016 года я бегала по разным инстанциям, даже в областной суд обращалась, судилась. Адвокату 50 тысяч рублей заплатила, а всё тщетно. Вот и бросила этим заниматься.

Снегоуборка хромает, как и качество воды

«Вода не очень хорошего качества. Чайник не успеваю чистить. Самое обидное, что прекрасная вода идет на одно из предприятий. Туда провели воду, а нас подсоединить туда же не могут. Обидно», – сетует житель поселка.

Сельчане недовольны несвоевременной уборкой снега — после снегопадов приходится преодолевать белоснежные барханы.

«Кроме улицы Теплой остальные дороги прочищены. Почему улица Теплая не прочищена? Потому что там целый метр снега, и там только танком надо чистить. Люди приспособились, сзади дворов подъезжают, где расчищено», – говорит главный специалист администрации Октябрьского района по работе с населением Владимир Дмитриев.

В поселке есть интернет, цифровое телевидение. 20 каналов ловит антенна, у кого-то установлены спутниковые тарелки. С сотовой связью изредка в плохую погоду возникают проблемы.

Из Джанаталапа можно уехать на автобусе, который ежедневно совершает 12 рейсов. Цена проезда — 17 рублей. Но вот, к примеру, такси сюда приедет за пассажиром не всегда. Это чаще всего объясняется дальностью и условиями погоды.

Скорая помощь, по словам жителей, приезжает к ним довольно быстро. Есть здесь и свой участковый — живет в Орске, но появляется.

А вот с магазинами туговато. Два года назад их было три…

Сейчас функционирует лишь один. 

В нем же находится и аптека.

Все необходимые лекарственные средства имеются. Для тех, кто ищет препараты подешевле, вариант один — ехать в Орск.

Улицы поселка не блещут чистотой. Кое-где переполнены баки, кое-где грязные сами площадки, мусор разлетается по округе.

Как и везде, существует проблема с бродячими животными.

К сожалению, их много, из-за чего передвигаться по поселку порой некомфортно. Сельчане беспокоятся за своих детей, которые рискуют столкнуться с агрессивными особями.

Джанаталап известен родником и перекатами. Оба эти места славятся. На родник приезжают не только сельчане, но и жители Орска. А на перекатах – живописном местечке Урала – люди отдыхают, наслаждаются природой. Когда-то там проходил фестиваль бардовской песни.

Вот такой он, Джанаталап.

Уважаемые читатели! Мы ждем ваших рекомендаций — в какие села нам стоит заглянуть?

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  В Оренбурге на реке Урал горожане заметили огромное маслянистое пятно
Источник