Правительство утвердило концепцию реформы институтов развития, в результате которой ликвидируют восемь структур, а «Роснано» и фонд «Сколково» перейдут под управление госкорпорации ВЭБ.РФ. Об этом пишет РБК со ссылкой на двух собеседников, близких к правительству, а также источник в одном из институтов развития.
«Цель реформы заключается в том, чтобы создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями, а также увязать цели институтов с целями национального развития России», — сказал один из собеседников издания.
Под ликвидацию попадут Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвест, Агентство по технологическому развитию и три структуры, которые отвечали за развитие Дальнего Востока.
Часть их функций передадут ВЭБ.РФ и профильным государственным ведомствам. Также под управление госкорпорации перейдут фонд «Сколково», «Роснано», Фонд инфраструктурных и образовательных программ, корпорация «МСП», Российский экспортный центр, ЭКСАР, Фонд развития промышленности и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонд Бортника»).
Два собеседника РБК сказали, что в правительстве также обсуждают уход с поста главы «Роснано» Анатолия Чубайса, который руководит структурой с момента ее создания. «Ему будет предложена другая должность, финального решения нет», — сказал один из них.
О возможном уходе Чубайса источники РБК сообщали еще в середине октября. По их словам, он получил предложение «заняться Арктикой». «Я, конечно, очень люблю русский север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью — вовсе не повод назначать меня начальником Арктики», — прокомментировал Чубайс эту информацию на своей странице в Facebook.
В ВЭБ.РФ, пресс-службе правительства и «Роснано» отказались от комментариев. Представитель «Сколково» заявил, что «фонд не располагает такой информацией».
Институты развития — один из инструментов государственной политики, «стимулирующий инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства». По данным Минэкономики, в регионах было создано более 200 таких институтов.