Врачи рассказали, почему мясоеды живут дольше вегетарианцев
Продолжительность жизни зависит от употребления определенных продуктов. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог и нутрициолог Инна Кононенко рассказала «Пятому каналу» о том, почему и при каких условиях мясоеды живут дольше вегетарианцев.
Эксперт сообщила, что существует лишь два показателя изнашиваемости организма. Первый – это толщина сосудистой стенки в сонной артерии. У мясоедов, в пище которых содержится большое количество холестерина, стенка со временем становится толще, и стареть они начинают быстрее. Однако при употреблении достаточного количества витаминов B12, D3, K2, этот процесс можно остановить.
Второй показатель – это работа митохондрий, которых часто называют «энергетическими станциями» клеток. У вегетарианцев они менее активны, потому что для их работы необходим л‑карнитин, который содержится в мясе.
– Есть еще показатель, характеризующий синтез нашего белка. К сожалению, с вегетарианской или веганской диетой не все аминокислоты человек может получить, — отметила эксперт.
Кононенко подчеркнула, что отсутствие даже одной аминокислоты может нанести непоправимый вред здоровью человека. Дело в том, что каждый белок расщепляется и усваивается только при наличии определенного органического соединения, если же оно отсутствует – могут начаться проблемы с ростом волос, ногтей, ухудшится зрение. По словам врача, вегетарианцы могут не сразу почувствовать последствия нехватки белка, однако с возрастом они проявятся.
– Поэтому мясоеды живут дольше, чем вегетарианцы. Но при условии, что соблюдают правильное питание, — констатировала нутрициолог.
При этом она порекомендовала представителям обоих «лагерей» употреблять необходимые витамины и микроэлементы.